Документы
Об использовании государственных символов
Об организации занятий «Разговоры о важном»
Об организации уроков «Разговоры о важном»
Методические рекомендации для обучающихся с ОВЗ
Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности
Полезная информация
«Разговоры о важном»-идеологическая составляющая воспитания
Дневник классного руководителя
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «Про счастье»
22 мая для обучающихся школы, прошло заключительное занятие «Разговоров о важном». Тема финальной встречи — счастье. Это слово все мы часто слышим, встречаем и используем по разным поводам и в разном контексте. Но что оно, счастье, значит? Чтобы узнать, каким бывает счастье, как его представляют разные люди, что делает их счастливыми, и найти ключики к собственному счастью, для этого и посвящён разговор.
Главная задача финальных «Разговоров о важном» — осмыслить общечеловеческую ценность «счастья» и сформировать у ребенка представление о нем, а также путем беседы донести до детей понимание таких ценностей, как доброта и добрые дела, семья, взаимопомощь и участие в социально-значимой деятельности.
В завершение занятия ребята пришли к выводам, что слагаемые счастья у каждого индивидуальны, но есть и общепринятые ценности; что радость жизни зависит от наличия в ней того, что дарит конкретному человеку вдохновение и внутренние силы; чтобы испытывать счастье, нужно научится замечать его вокруг.
15 мая для обучающихся школы, прошло очередное занятие «Разговоров о важном» по теме: «День детских общественных объединений».
Цель занятия: сформировать у обучающихся представления о детских общественных объединениях и вовлечь в деятельность Российского движения детей и молодежи «Движение первых», мотивировать на участие в проектах Движения и в работе первичных отделений.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «День Победы. Бессмертный полк»
4 мая для обучающихся школы, прошло очередное занятие «Разговоров о важном» по теме: «День Победы. Бессмертный полк». Обучающиеся совместно с классными руководителями в формате эвристической беседы обсудили такие важные вопросы: кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чем и кем мы должны гордиться, о ком помнить.
С целью увековечить память о людях Великой Отечественной войны 10 лет тому назад в Томске было придумано движение «Бессмертный полк». И тогда парад «Бессмертный полк» в городе Томск насчитал более шести тысяч добровольных участников. В следующем году акция прошла уже в 120 городах и селах России, в 2015 году – более 500 городов не только в России, но и по всему миру. В прошлом году в акциях «Бессмертный полк» в разных городах России 9 мая приняли участие свыше 12 миллионов человек.
Цель данного занятия – сформировать у обучающихся первоначальные представления о подвиге и героизме, проявляемом людьми во время Великой Отечественной войны, воспитывать уважительное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «День труда. Мир профессий»
24 апреля для обучающихся школы, прошло очередное занятие «Разговоров о важном» по теме: «День труда. Мир профессий». Ребята узнали, как найти свое любимое дело жизни и в чем особенность созидательного труда.
Урок призван расширить представление детей о значении труда в жизни общества, о профессиях; содействовать воспитанию уважительного отношения к представителям разных профессий и результатам их труда.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками»
17 апреля для обучающихся школы, прошло очередное занятие «Разговоров о важном» по теме: «День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками».
Занятие призвано сформировать представления школьников о жертвах среди мирных советских граждан и преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны.
В ходе беседы, ребята обсудили сложные, но актуальные проблемы современного мира. Ученики вспомнили страницу истории Великой Отечественной войны – о подвиге советского солдата, который, рискуя жизнью, спас в Берлине во время боя немецкую девочку. Использовали информацию, рассказывающую о детских концлагерях, созданных фашистами на оккупированных территориях СССР. За время войны 5 млн детей из 30 стран мира были лишены родного дома, материнской заботы в фашистских концлагерях. Ребят также познакомили с памятниками и мемориалами, посвященными жертвам фашизма. На территории нашей страны они хранят память о трагических страницах истории. Это, например, мемориал в Крыму – на месте детского концлагеря «Красный», в Ростове-на-Дону – на месте самого большого захоронения жертв фашизма
Обучающимся рассказали, что означает слово «геноцид». Это преступления по отношению к группе людей какой-либо национальности, проживающей на территории одного или нескольких государств, с целью ее уничтожения. Жертвами геноцида могут стать и говорящие на одном языке люди разных национальностей. К сожалению, есть в истории примеры, когда уничтожаются сразу несколько народов одного большого многонационального государства. Уничтожение людей может осуществляться не только массовыми убийствами. Угон в рабство или ссылка в концлагерь, непосильный труд, голод, нанесение телесных повреждений — все это акты геноцида.
Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1945–1946 гг. впервые в истории человечества осудил преступления нацистов, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира, человечности. Все эти преступления – без срока давности.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «День космонавтики. Мы первые!»
10 апреля для обучающихся школы, прошло очередное занятие «Разговоров о важном» по теме: «День космонавтики. Мы первые!»
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. На старте Юрий Гагарин произнес фразу «Поехали!», ставшую впоследствии знаменитой. Перед первым космонавтом в истории была поставлена задача совершить одновитковый полет вокруг Земли. Юрию Гагарину предстояло своим примером доказать возможность нахождения человека в космосе внутри оборудованного корабля. Он должен был проверить работу систем и связи во время полета, а также надежность средств приземления. Задание рискованное, как и все, что делается впервые, но космонавт был настроен решительно. На борту корабля он пробыл в космосе 1 час 48 минут. «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» – Юрий Гагарин.
Цель занятия в 1-4 классах: воспитание у обучающихся интереса к достижениям нашей страны в области космических исследований, формирование интереса к областям знаний, связанных с космосом (космонавтике, астрономии), понимания значимости труда людей, связанных с изучением космоса.
Цель занятия в 5-11 классах: формирование ценностного отношения к покорению космоса, а также другим знаменательным юбилейным датам, свидетельствующим о прорывах нашей страны в освоении космоса; формирование интереса к инженерному делу на основе изучения отечественных технологических достижений в области аэрокосмонавтики
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «День Земли»
3 апреля на занятиях «Разговоров о важном» обучающихся школы познакомили с Днем Земли, дали первоначальные сведения об экологии, которые помогут в формировании грамотного экологического поведения, ответственного отношения к окружающему миру и в воспитании бережного отношения к природе.
Урок прошёл в форме эвристической беседы, для школьников каждого возраста разработаны свой сценарий, методические рекомендации, видеофрагменты, презентации и комплект интерактивных заданий.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «День воссоединения Крыма с Россией»
20 марта на занятиях «Разговоров о важном» говорили о воссоединении Крыма с Россией. Ведь 18 марта мы отмечаем особенную дату – День воссоединения Крыма с Россией! Девять лет назад произошло одно из самых знаковых и судьбоносных для нашей страны событий XXI века. Вхождение Крыма в состав Российской Федерации стало символом восстановления исторической справедливости и единства нашего народа. Благодаря своей решимости и силе духа жители Республики Крым и города-героя Севастополя сумели сохранить мир и согласие на полуострове, вернуть его в родную российскую гавань. Сегодня мы вместе движемся вперед, развиваем межрегиональное сотрудничество, достойно отвечаем на новые вызовы времени, добиваемся общих значимых побед.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ«С. В. Михалков. 110 лет со дня рождения.»
13 марта на занятиях «Разговоров о важном» говорили о творчестве С. В. Михалкова как автора для детей и взрослых. Знакомились с ролью С. В. Михалкова как общественного деятеля, военного корреспондента, автора стихов Государственного гимна Российской Федерации.
Цель занятия: расширение, обобщение и закрепление знаний обучающихся о творчестве С. В. Михалкова; формирование представлений о многогранности его личности; знакомство с историей создания Государственного гимна СССР и Государственного гимна Российской Федерации. Формирующиеся ценности: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, историческая память и преемственность поколений.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА»
6 марта на занятиях «Разговоров о важном» говорили о родителях, воспитателях, учителях, которые формируют характер каждого ребёнка, наставляют его, учат правилам жизни, дают знания, развивают способности.
Цель занятия: формирование у обучающихся представления о роли педагога в становлении личности каждого человека; формирование у обучающихся чувства благодарности и уважения к родителям, педагогам и наставникам; представления о качествах, которые необходимы тому, кого можно назвать наставником.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «ТРАДИЦИОННЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ»
27 февраля в нашей школе прошло очередное внеурочное занятие цикла «Разговоры о важном». На разговоре о Важном с обучающимися говорили о
ценностях семейных отношений, преемственности поколений в семье, исторической памяти. СЕМЬЯ – это и общий дом, и совместные дела, и теплые добрые отношения между родными людьми.
Традиционные семейные ценности: уважение друг к другу; любовь и доверительные отношения; верность; умение благодарить даже за мелочь; умение прощать и просить прощения; поддержка друг друга в любых обстоятельствах; забота и взаимопомощь; общие семейные цели; воспитание детей в любви; уважение к чужому труду.
Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА»
20 февраля в нашей школе прошло очередное внеурочное занятие цикла «Разговоры о важном». На разговоре о Важном с обучающимися говорили о защитниках Отечества, о российской армии, о поколениях тех, кто защищал нашу Родину. 23 февраля – это День воинской славы в Российской Федерации – День защитника Отечества. Еще его называют День Армии. Мы поздравляем с этим праздником наших сограждан, которые защищают нашу Родину сейчас, и обязательно вспомним героев, которые защищали Отечество на протяжении его многовековой истории.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «РОССИЯ В МИРЕ»
13 февраля в нашей школе прошло очередное внеурочное занятие цикла «Разговоры о важном». Россия — страна-цивилизация, создавшая вместе с соседними, духовно близкими народами, неповторимый культурный мир и реализующая самостоятельные пути общественного развития.
На данном занятии, обучающиеся школы познакомились с особенностями природного и культурного богатства России, отражающими уникальность нашей страны в мире; узнали о значении и роли России в современном мире, о достижениях и мировой значимости российской науки, культуры, технологий, о вкладе России в борьбу с нацизмом, колониализмом, о настоящем нашей страны. Главное – чтобы Россия была в сердце каждого из нас!
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ»
6 февраля в нашей школе прошло очередное внеурочное занятие цикла «Разговоры о важном». На нем ребята узнали о Дне российской науки.
В начале занятия с обучающимися обсудили открытия наших ученых, которые потрясли мир. Ребятам напомнили, что благодаря русским ученым появилось радио, телевидение, искусственный спутник, цветная фотография, электродвигатель, телеграф, лампа накаливания, парашют, вертолет, лазер, искусственное сердце, наркоз и т. д. Современная российская наука не стоит на месте – за последние десятилетия российские ученые сделали целый ряд открытий мирового уровня. Из видеоролика учащиеся узнали о значимости деятельности учёных и развития науки.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ»
30 января с обучающимися школы, прошли беседы о деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Целью занятия стало: сформировать первоначальные представления о деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» (далее – РДДМ, Движение первых), создать условия для проявления активной гражданской позиции школьников; мотивировать детей к общественно полезной деятельности.
Ребята узнали о том, что значит быть первым, прослушали рассказ о РДДМ и просмотрели 2D-ролика о хронологии создания РДДМ. В завершении беседы, обучающиеся получили информацию о способах вступления в РДДМ, о возможностях и действующих акциях и проектах РДДМ.
«ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»
16 января, по традиции школы, началась новая учебная неделя с внеурочных занятий «Разговоры о важном». Темой занятия стал День снятия блокады Ленинграда. Главная цель: формирование у школьников гуманистических ценностей, любви к своей стране, уважения к героическим страницам ее истории и памяти о подвигах наших предков.
Занятие призвано дать школьникам представления о важнейшем событии Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда, познакомить с фактами о жизни детей блокадного города, вызвать уважение к мужеству, силе воли и готовности ленинградцев ради Родины пережить личное горе и страдание.
Со школьниками на занятии говорили о том, в чем заключался героизм во время Великой Отечественной войны, что такое «подвиг во имя жизни», что помогло людям выжить в блокадном городе. Это взаимоподдержка, регулярная работа, забота о близких, занятия творчеством. Они узнали, что 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год – 27 января 1944-го.
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ
«МЕДИАГРАМОТНОСТЬ И ЦИФРОВАЯ ГИГИЕНА»
23 января с обучающимися школы, прошли беседы о том, как быть защищенными в цифровом пространстве. Урок был нацелен на формирование культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов и устройств, знакомство с основами безопасности в сети и повышение уровня цифровой грамотности.
Специалист в сфере информационных технологий, глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская напомнила школьникам о важности знания рисков, которые существуют в цифровом пространстве. Несмотря на то, что современные гаджеты позволяют быстро находить информацию и общаться, необходимо соблюдать определенные правила безопасности.
Эксперт компании VK Константин Сидорков рассказал о правилах поведения в интернете: например, не стоит делать того, что вы не стали бы делать в реальной жизни, а также не следует выкладывать подробные фотографии дома и семьи. Популярный российский певец Егор Крид проинформировал ребят о таком явлении в Сети, как скам – мошенничество, когда вымогают деньги путем обмана сообщениями от известных людей (блогеров, артистов и др.).